Jetzt ist Löwenzahn-Zeit

Bioland-Betrieb LeinenbachAktuell

Der Löwenzahn ist nicht nur eine hübsche Blume, sondern auch eine äußerst gesunde Zutat für Salate. Die grünen Blätter des Löwenzahns sind voll von Vitaminen und Mineralstoffen, wie Vitamin C, Kalium und Eisen, sowie von Bitterstoffen, die gut für die Verdauung sind. Die Verwendung von Löwenzahn in Salaten soll auch dazu beitragen können, das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Diabetes zu reduzieren.

Eine interessante Tatsache ist, dass der französische Ausdruck „pis au lit“ (übersetzt: „ins Bett pissen“) tatsächlich auf die harntreibenden Eigenschaften des Löwenzahns zurückzuführen ist. Im Mittelalter wurde der Löwenzahn als Diuretikum verwendet, um überschüssige Flüssigkeit aus dem Körper zu entfernen und somit Beschwerden wie Bettnässen zu lindern. Heutzutage wird der Löwenzahn immer noch als mildes Diuretikum verwendet, um Schwellungen und Wasseransammlungen im Körper zu reduzieren.

Löwenzahn bietet Vitamine und Mineralien pur – hier im Vergleich:

mgVitCAB1B2KaliumCalciumPhos.ManganEisen
Löwenzahn307,90,190,1744015870363,1
Kopfsalat130,80,060,082253535111,1
Endivie91,10,050,123455555101,4
Feldsalat353,90,070,084203550132

Steckbrief unseres Kultur-Löwenzahns:

  • immer frisch vom Feld
  • weniger Bitterstoffe als Wiesen-Löwenzahn
  • seit Jahrhunderten eine Spezialität unserer Region
  • mit anderen Salaten wunderbar kombinierbar
  • hervorragender Inhalt an Vitaminen und Spurenelementen (siehe Tabelle)

Probieren Sie doch mal unser Haus-Rezept:


Saarländischer Löwenzahnsalat

Ein wohlschmeckendes Rezept für 4 Personen

Zutaten:

  • 500 g Löwenzahn
  • 100 g Speck
  • 3 Eier (gekocht)
  • Essig, Öl, Salz, Pfeffer
  • falls gewünscht: 1 Kartoffel (gekocht)

Zubereitung:

Die Löwenzahn-Blätter 3 bis 4 Mal schneiden und gründlich waschen.

Für das Dressing den klein gewürfelten Speck in der Pfanne bei mittlerer Hitze auslassen. Dann Öl und Essig dazugeben und kurz erwärmen, mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Eier fein würfeln und zu dem Dressing geben und mit dem Löwenzahn vermischen.

Eine zerkleinerte, gekochte Kartoffel rundet den Geschmack auf Wunsch ab.